Полифазный сон
 
 
 
 
 
-> Многофазный сон (полифазный сон) — паттерн сна, при котором время сна, в отличие от однофазного или бифазного сна, разбивается на несколько периодов в течение суток. В зависимости от выбранного режима позволяет увеличить время бодрствования до 20-22 часов.
Исползуя определённый цикл больший интерес вызывает то,
как проявляет себя фаза быстрого сна.
Режимы полифазного сна
Креативная способность спать...
 
 
 
 
 
 
 
Как спать 2 часа в сутки и быть бодрым?
 
 
 
 
   

Большинство людей думают, что есть лишь один способ спать: спать 6–8 часов ночью, просыпаться утром, бодрствовать в течение 16–18 часов и снова ложиться спать. На самом деле это только монофазный цикл сна, один из нескольких базовых режимов сна, которые успешно используются на протяжении всей истории человечества. Помимо моно-, есть также полифазные циклы, что подразумевают разбиение сна на несколько фаз. Как это возможно? Насколько это полезно?

Важнейшей составляющей полноценности сна является 4-я REM-стадия (стадия быстрого движения глаз), которая, как было изучено, тянет за собой почти всю пользу сна для мозга. При переходе на на полифазный цикл отсутствие обычного сна заставляет тело переходить в фазу быстрого сна мгновенно, а не через 45–75 минут сна, как бывает обычно. Таким образом, вы по-прежнему получаете пользу 8-часового сна, но не тратя на это время, требуемое для добирания до REM-циклов, и в результате получаете гораздо более эффективный сон.

Типичные режимы полифазного сна:

Монофазный: однофазный режим — 1 раз ночью 7-10 часов.
Бифазный: режим — 1 раз ночью 5-7 часов и затем 1 раз 20 минут в течение дня.
Everyman: режим — 1 раз ночью 1,5—3 часа и затем 3 раза по 20 минут в течение дня.
Dymaxion: режим — 4 раза по 30 минут через каждые 5,5 часов.
Uberman: режим — 6 раз по 20 минут через каждые 3 часа 40 минут.

Как видно, при разбиении сна на 4 фазы требуется уже не 8, а всего 2 часа в сутки! Кроме приведенных здесь вариантов, можно экспериментировать с другими режимами: например, три раза в сутки по 70 минут: это всего 3.5 часа в сутки.

 
 
 
На практике

~ Самыми распространенными примерами являются режимы сна человеческих младенцев, пожилых людей и многих животных.
~ Считается, что Леонардо да Винчи спал по 15—20 минут каждые 4 часа, практикуя полифазный режим сна «Uberman»
~ Самый экономичный режим сна — 2 часа ночью и 20 минут днём, предположительно, применял Никола Тесла, в честь которого данный режим носит неофициальное название «Tesla»)
~ Все жители племени Пираха на протяжении всей жизни спят только многофазным сном, считая продолжительный сон вредным.
~ Из задокументированных переходов на полифазный сон совершил Бакминстер Фуллер. Согласно статьи
 


Time Magazine, автор придерживался такого графика в течение двух лет. Эксперименты со сном Фуллер проводил в середине 1900-х годов и разработал режим, получивший название “Димаксион” (такое же название Фуллер дал своей торговой марке, объединившей несколько изобретений). Техника сна "Димакситон” предусматривала по полчаса сна каждые шесть часов – то есть в день выходило около двух часов. Свои опыты учёный изложил в книге, которая имела оглушительный успех. Способность Фуллера засыпать в течение 30 секунд поражала современников.
~ Испанский обычай «Сиеста»* (послеобеденный отдых, кратковременный сон после полудня). Доктор Эдуардо Эстивиль уверенно утверждает: «Для детей до 5 лет это просто необходимо, а для взрослых дневной сон рекомендуется, но в любом случае он должен быть коротким. Не более, чем 30 минут»

 
 
 
 
 
 
Какой цикл подходит вам?
Переход
 
 
 
 
   

Данные техники сна не только снижают суточную потребность в длительности сна, но и ускоряют
засыпание/пробуждение, дают больше сил и нередко дарят очень яркие осознанные сновидения.

Итак, какой цикл подходит именно вам?
Это зависит только от вашего образа жизни. Учтите, что при выборе режима «Dymaxion» или «Uberman», вы будете подобным зомби с 3-го и где-то до 10-го дня, пока ваше тело приспосабливается к циклу. К недостаткам перехода можно отнести сонливость во время адаптации и социальные неудобства.

[!] Вот еще несколько советов при переходе на многофазный сон:
-Ешьте здоровую пищу, избегайте очень жирной еды, алкоголя, кофеина и переход пройдет намного легче.
-Убедитесь, что у вас есть интересное дело или проект, чтобы работать над ним на протяжении всего периода перехода, чтобы время прошло быстрее.
-Кроме того, убедитесь, что у вас есть две-три недели свободы от любых обстоятельств, которым могут заставить вас не спать, когда время подходит к очередной фазе: никакого хождения на работу в офис или на учебу. Избегайте вождения автомобиля в течение первых 5-ти дней.
-Продержитесь. Примерно через две недели станет внезапно легче спать в новом режиме. Просто будьте терпеливы до этого момента. Не пропускайте фазы сна и не меняйте их число, иначе время адаптации сильно растягивается.
-Используйте естественные сигналы для пробуждения, вроде света и музыки, при этом создавая темноту и тишину на время сна.

Удачи в переходе на полифазный сон!

(Источник: Подборка Master-minding.ru из разных статей Википедии на основе -Многофазный сон.)
-Хорошая статья о переходе на многофазный сон -> "Как соблюдать полифазный режим сна"



 
 
 
 
Быстрый сон в
экстремальных ситуациях

Часто случается так, что люди не могут быть в состоянии достичь рекомендуемых восьми часов сна в сутки. Систематический дневной сон может считаться необходимым в таких ситуациях.
~ Доктор Клаудио Стампи, в результате его интереса к одиночной гребле на дальние дистанции, изучил систематическое время короткой дремоты в качестве средства обеспечения оптимальной производительности в ситуациях крайнего лишения сна. 
В ходе своих экспериментов он обследовал швейцарского актёра Франческо Йоста, который пытался освоить технику полифазного сна на протяжении 49 дней у себя дома. Поначалу организм Йоста пережил шок, но затем концентрация его внимания и психическое состояние пришли в относительную норму, хотя временами просыпаться ему было сложно. С минимальными побочными эффектами актёру удалось сократить обычное время своего
 

сна на пять часов, однако долгосрочный эффект не изучался. Согласно книге Стампи ("Why We Nap: Evolution, Chronobiology, and Functions of Polyphasic and Ultrashort Sleep") в условиях депривации сна способность запоминать и анализировать у практикующих полифазный сон увеличивается по сравнению с практикующими монофазный или бифазный. Согласно Стампи, улучшение — это результат необычной эволюционной предрасположенности к такому режиму сна...

В связи с этим возникает вопрос – Получают ли сторонники полифазного сна достаточно "быстрого сна” и получают ли его вообще?
Некоторые практикующие "полифазники” утверждают, что их техника "вынуждает” организм входить в фазу быстрого сна намного быстрее. И действительно, в ходе экспериментов Стампи заметил, что мозг Йоста иногда вступал в фазу быстрого сна почти немедленно. Учёный пришёл к заключению, что при нехватке сна организм адаптируется таким образом, чтобы восстановиться за более короткое время.

 
 
 
 
 
 
 
Подборка | Master-minding.ru
(Ссылка на источник обязательна)
 
 
 
 
 
~ Не бойтесь изменить что-либо в своей жизни, если этого хотят ваши сердца и душа, иначе придется жить, изменив и душе и сердцу.  
Master-minding@mail.ru  | GoldenRatio | 2009-2015 (с)